Макс (maxim_akimov) wrote,
Макс
maxim_akimov

А литовцы-то, похоже, просыпаются

Литовцы просыпаются, или держат нос по ветру, но громкое, и уже ставшее знаковым, «дело Палецкиса» может явиться первым звоночком окончания гегемонии запада в Прибалтике и абсурдных времен поношения советского прошлого.
Альгирдас Палецкис говорит вещи довольно очевидные, на самом-то деле не способные стать такой уж сенсацией, но если учесть всё то, до забавного тупое враньё, на котором построена нынешняя идеология Литвы и Прибалтики вообще, написанная под диктовку запада, то даже простые и почти очевидные вещи, сказанные Палецкисом, начинают звучать как глас неожиданной правды и сокрытой истины.

Палецкиса обвиняют в «отрицании советской оккупации», а меня всякий раз интересует один лишь вопрос: «В тот момент, когда какой-либо человек, находящийся в нынешнем Вильнюсе, произносит словосочетание «советская оккупация» сколько сил он тратит на то, чтоб не захохотать, не прыснуть, произнося этот бессмысленный оксюморон!?» Ведь Вильнюс-то не входил в состав той Литвы, которая, якобы была оккупирована «советскими негодяями», причём не только Вильнюс, но и вся Южная Литва, где сосредоточена промышленность и плодородные земли. И Южная-то Литва, вместе с Вильнюсом, принадлежали тогда Польше, в которой царила столь «гуманная власть», что за неполные двадцать лет, в течение которых поляки владели Вильнюсом, литовцев осталось 2%, я подчёркиваю, всего два процента!!! Остальные куда-то девались (как видно, туда же, куда исчезли тысячи людей из Западной Украины и Белоруссии).

Палецкиса судят за утверждение: «Дело в том, что присоединение Литвы к СССР произошло без признаков оккупации, без единого выстрела, а народ встретил эти перемены позитивно. Как и нынешняя власть, тогдашний режим был коррумпированным. Я говорил о том, что если бы не Сталин, то Гитлер занял бы Литву».
Такая правда невыгодна нынешним «комендантам» Литвы, подчиняющимся вашингтонским и берлинским «хозяевам». Нынче велят обелять нацистов и поносить советское прошлое, а тут вдруг такие утверждения!
А формальным поводом возбуждения «уголовного дела» стали две фразы, именно за две фразы, произнесенные в радиоэфире, судят Палецкиса: А что случилось 13 января, ночью у телебашни?» и «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих».
И второе утверждение явилось для кого-то той правдой, которая была известна, но которую люди боялись произносить вслух, при нынешней власти, а для кого-то была разорвавшейся бомбой.
Однако нынче, когда происходит всё больше утечек информации о провокациях, явившихся причиной развала Союза, той информации, что тщательно скрывалась все эти годы, то кто-то из нас и с удивлением вынужден понимать, что развалили его далеко не по желанию народов, захотевших жить отдельно, а намеренно устраивая провокации, причем нередко кровавые провокации.
Как оказывается, в Вильнюсе «пустили кровь» совсем не те солдатики, которых в этом обвиняет нынешний литовский официоз, то есть законные-то союзные военные, прибывшие в Вильнюс, не повинны в том, что были жертвы среди мирного населения, а «кровь пустили» намеренно, сделали это сепаратисты-провокаторы, которые хотели продемонстрировать западу «картину зверств кровавой гэбни».

Витаутас Петкявичюс, писатель, занимавший в 1992-1996 годах пост Председателя Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма, в своей книге «Корабль дураков» пишет: «На совести Ландсбергиса и А.Буткявичюса лежат жертвы 13 января, так как один придумал, а по приказу другого несколько десятков пограничников были переодеты и запущены на телебашню. Это они стреляли в толпу народа сверху вниз». /…/ «Об этом мне рассказали искавшие в газетах правду пострадавшие пограничники, которых вычеркнули из списков защитников.» /…/ «Нужно было разъярить толпу», - откровенничал стратег переворотов А.Буткявичюс одной Лондонской газете, во время нахождения там на учёбе».
Ромуальдас Озолас, в то время заместитель Премьер министра, в своей книге «Багряные зори» на 171 странице пишет: «Цинизм Ландсбергиса не имеет границ. Хотя бы подождал (до награждения погибших), когда выяснится количество жертв, когда будет расследовано, как это произошло. Кто были те трусы, фальсификаторы, которые не сказали, людям, зачем они созываются. Тогда бы они шли на смерть по своей воле. Теперь – обмануты». И на 199 странице: « Известно и о планировании ночных событий. Поэтому люди были созваны специально. Организаторы хорошо знали, что у американца действует один аргумент – убийство безоружных. Вот и были брошены под танки безоружные люди».

Как можно объяснить, что у части погибших в телах найдены мелкокалиберные пули? (Решение суда по 13 января 122 страница). Как понять, что траектория выстрелов в некоторые тела жертв, была сверху вниз под углом 40-60 градусов? (Решение суда 110 страница). Много свидетелей видели стреляющих с крыш. На 117 странице пишется: «Проведённой криминальной экспертизой установлено, что исследованный сердечник пули, изъятой из тела одного из погибших, образца 1908 года, она предназначалась для стрельбы из винтовки Мосина , карабина, пулемёта образца 1891-1930 годов. Кто стрелял из такой винтовки и из охотничьих ружей?
Бывший руководитель Департамента охраны края А.Буткявичюс в интервью газете «Обзор» № 15 за апрель 2000 года, на вопрос журналиста: «Вы планировали жертвы в январских событиях?», ответил: «Да . Вопрос журналиста: «Так Вы сознательно шли на жертвы?», А.Буткявичюс: «Да». Вопрос журналиста: «И Вы не чувствуете угрызений совести. Ну …, что Вы людей в целом подставили?», А.Буткявичюс: «Чувствую /…/».

Стоит ли удивляться, что далеко не все литовцы в восторге от нынешней идеологии и нынешней политики «независимого» литовского государства, и многие понимают, что не может быть ничего глупее, чем делать врага из России, которая огромна и которая рядом.
Даже если отвлечься от нюансов политики и на время забыть всю абсурдную глупость теории заговора «советских оккупантов» против Литвы, против Прибалтики и всех замечательных людей этой голубой планеты, но и по простому человеческому разуменью рассудя, можно ли допустить, что те политики, которые своими руками лепят врага из такой огромной силы как Россия, нормальны? Можно ли считать адекватными людей, которые нынче сами согласны подставлять свою страну под прицел и сами спешат спровоцировать напряжение и недоверие?
Ведь в российском-то обществе не было, а может и сейчас нет волны подобного отношения к бывшим «братским республикам», и уж тем более в такой степени чтоб можно было назвать «идеологию прибалтийских режимов» адекватной реакцией на умонастроения российского общества.
В России было немало людей, да пожалуй большинство, которые, к концу девяносто первого года, рассуждали в том духе, что пускай, мол, эти республики живут отдельно, может им так будет лучше, пускай будем как заграничные государства, станем в гости к друг другу ездить.
Никому и в голову не могло прийти, что в новых «независимых» государствах кто-то додумается раздувать процессы, которые нисколько не выгодны не только России, но и самой Литве, самой Латвии, и уж тем более Эстонии. Ведь какой же дурак может догадаться делать свою страну врагом для огромной России, подставляя свой народ, когда Россия-то согласна считать ту же Литву заграницей, согласна на нормальные отношения!!!

Объяснение-то всех этих странностей простое до пошлости: голос населения прибалтийских республик совсем и не является значимым фактором для формирования той политики, для формулирования тех вещей, которые звучали от имени прибалтийских народов, а воспроизводятся эти вещи с подачи, а вернее под диктовку «западных хозяев». Из прибалтийских республик просто сделали ручных собачонок, хотели сделать цепных псов, но, по техническим причинам, получились лишь карикатурные шавки, которые лают, бессмысленно скалят зубёшки, пытаются укусить, но отыграться могут лишь на старичках-ветеранах, которые и отстояли эти земли, не позволили воцариться здесь Гитлеру и превратить всё в один большой рейх. И напомню, что Гитлер однозначно заявлял: «Никаких автономий на пространстве СССР не будет! Земли подлежат планомерному заселению германским населением!»
Но, в Литве-то не всем нравится, что их страну сделали карикатурной шавкой, которая брешет всякую ахинею, и не всех литовцев устраивает, что от имени литовского народа льют грязь на советское прошлое, потому-то и появилось политическое движение возглавляемое Палецкисом.

На самом-то деле советский период был эпохой ренессанса Литвы, ведь Советская Россия как предоставила Литве, и прочим прибалтийским республикам, довольно широкую автономию, да и статус государств, так и не отступала от этого. Национальное развитие прибалтийских народов не только не собирались подавлять, но наоборот делали всё, чтоб национальные элиты взращивались, а образование и искусство на национальных языках развивались. А ведь когда (в позднем средневековье) Литва объединилась с Польшей (формально на добровольной основе), то поляки планомерно подавляли литовскую государственность, под конец уничтожив её вообще, заселяя польским населением Вильнюс и прочие города. А уж как подавляли и глумились поляки над литовцами в краткий период 1921-1939 годов и говорить тошно! Я уже упоминал о том, что литовцы физически исчезли куда-то из Вильнюса и оставалось их, к тридцать девятому году лишь около двух процентов.
Так что сомневаться в пользе «советской оккупации» для литовского народа может только полный клинический идиот. Россия дала Литве столько, сколько не собирался давать никто и никогда бы не дал.

Агрессивность же нынешнего литовского официоза, в отношении России, разумеется недальновидна и пошла, но она ещё и до удивительного смешна. И пускай нередко встречаются идеологические системы основанные на вранье, но чтоб враньё было настолько абсурдным, чтоб из подаренного («советскими оккупантами») литовцам Вильнюса рассуждать о грехах этих самых «советских оккупантов», будто впав в склероз и слушая лишь «западного хозяина», забывая, что никаких литовцев в Вильнюсе бы не осталось, и лишь по счастливой случайности так выпало, что русские позволили Литве воссоединиться вновь. Но мало того, сделано это было в удачный для литовцев период, ведь в советское-то время рождаемость литовского населения ещё не была такой низкой, как нынче, социализм-то создавал условия для выживания и развития данной нации, потому Вильнюс сумел вновь наполниться литовцами, приезжавшими из районов, где не успели «похозяйничать» поляки. А ведь сейчас-то население Литвы катастрофически вымирает, в условиях «свободы», и даже если бы Вильнюс был возвращен Литве в 1991 году, заселять его нынче было бы уже некем, немногочисленная литовская молодёжь бежит из республики (причем не только на запад, но и в Россию).

Но времена-то меняются, многие уже чувствуют ветер перемен, держа нос по ветру, и понимают, что диктат русофобского абсурда не может быть вечным, что скоро вся та ахинея, которую несли «официальные лица» прибалтийских столиц, уже не будет актуальна, но мало того, что неактуальна, а ведь после падения «долларовой пирамиды» подвижки в мировой политике могут стать столь значительными, что роль России вновь будет весьма и весьма весомой, фактор «вашингтонского обкома» устранится, или сильно ослабнет, и уж тогда-то с Россией нужно будет дружить, ведь русские патриоты могу проснуться, причем не пустые горлопаны, а настоящие толковые патриоты, которые знают чего и как нужно делать в международной политике, чтоб вернуть России её законное, заслуженное место.
Понятное дело, что прежние «правительства» и «элиты» прибалтийских республик отправятся на свалку истории, нужны будут новые люди, разумные, вменяемые, не менявшие своих убеждений в лихую годину девяностых-двухтысячных.
Кстати сказать, даже в Польше сейчас активизируются политические течения ориентированные на Россию, говорящие что-то близкое к вещам не вступающим в конфликт со здравым смыслом. В Польше этих людей всячески подавляют, их увольняют из ВУЗов, лишают должностей, но недавно я узнал, что течения которые условно можно назвать симпатизирующими России и не считающими русский народ виноватым в бедах «настрадавшейся Польши» поддерживаемы примерно третью граждан Польши. Для меня это было приятной неожиданностью, я уже и отчаялся увидать луч разума во мраке польских идеологических дебрей, но, как видно, зря я так плохо думал о польском народе, он не глуп, просто его мозги усиленно прорабатывались и прорабатываются западной пропагандой.

Но если с Польшей-то отношения наши действительно можно назвать сложными, оценивая историческую ретроспективу, и хотя коль рассуждать опираясь на реальные факты, то это поляки бывали агрессорами, бесчисленное множество раз, и лезли на наши земли, и если уж выяснять кто больше виноват, то уж Польша-то провинилась гораздо более. Но на самом-то деле, это счеты глупые, жить надо настоящим.
А уж с Литвой-то, если, опять же, смотреть на факты и реальные события, отношения России, и русского народа, куда более позитивные, и неоднозначность-то, пожалуй, и не присутствует, особенно в актуальном периоде истории. И русские-советские «оккупанты» взяли, да и воссоединили Литву, способствовали увеличению численности литовского населения, стимулировали возращение литовцев в их столицу и южнолитовские города. Надеюсь, уже не за горами тот день, когда эта простая и банальная правда не будет гонима, когда никто никому не будет грозить тюрьмой за неугодные речи, когда всё успокоится и вернётся на круги своя. Не исключено, что нынешний чумной и глупый абсурд мы сможем забыть и преодолеть всё это, отбросить прочь и понять, что всё это было осколком былой войны, агрессии против всех нас, которая теперь прошлась по идеологическому фронту. А в России-то немало людей симпатизируют литовцам. К примеру, моя мать просто обожает Литву. В середине восьмидесятых, когда она приехала из этой республики, то рассказывала много хорошего, оправдывала литовскую «суховатость» и «сдержанность», а уж от Паланги и Клайпеды была без ума. До сих пор она хранит симпатию к Литве.
Себя я не могу назвать столь же выраженным прибалтофилом, подобных эмоций у меня нет, но разумным людям я всегда открыт, как открыты для диалога и прочие русские люди, которым никогда не нужна вражда и которые умеют дружить.
А Палецкис, возможно, готовится уже сейчас к новому этапу истории, где у России и у русских будет «контрольный пакет», и не исключено, что Палецкис делает всё правильно и вполне патриотично, ведь именно дружественные России силы способны будут помочь Литве остаться субъектом политики, остаться государством.
Нынче ни Литва, ни Латвия, ни Эстония не субъектны, они не имеют своего голоса, по сути не являются государствами, и проводят в политике лишь то, что выгодно западным противникам России, вредя будущему прибалтов. Но надеюсь, будущее сумеет примирить нас, образумить радикалов, устранить вредоносное и злокачественное влияние запада. А в лице Палецкиса мы, возможно, увидим литовского президента. Если человек действительно разумен, смел и последователен, то России стоит присмотреться к нему и помогать ему.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments