?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня довольно любопытная, хотя и трагическая дата: годовщина «случайной» бомбардировки Праги, совершенной 14 февраля 1945 года, американскими ВВС. Как гром среди ясного неба, на жилые кварталы исторического центра чешской столицы, посыпались бомбы. Это напоминало внезапный ад, поскольку налетело сразу 60 самолётов B-17 Flying Fortess, которые сбросили на самые густонаселенные районы города 152 бомбы.
Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл?
Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже (ведь «западные критики» сами и позаботились, чтоб осложнить нам жизнь, диверсий-то было много, самых разных, и после Войны и во время неё).

Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней.

Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса, и что на самом деле они, поначалу, хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности!
И хотя бомбить сам Дрезден, и прочие города Восточной Германии, уже не было необходимости, но американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращали в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить нам в деле восстановления собственной промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём «по ошибке» бомбили и лагеря военнопленных.
В Праге же, 14 февраля 1945 года было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, но главное, погиб 701 человек и было ранено 1184 человека! Запомните эти цифры! Семьсот человек погибло только из-за того, что «американцы ошиблись» вылетев бомбить.

В последние двадцать лет, нам все уши прожужжали о так называемой «Пражской весне», которую преподносили как некую освободительную революцию, что была подавлена советским режимом. На самом же деле, это была банальная политическая провокация, с использованием «оранжевых технологий», как сказали бы сейчас. Западные провокаторы банально применили все те наработанные схемы воздействия, которые они пользовали и в Румынии, сразу после Войны (но Сталин тогда очень грамотно потушил заразу), и в Венгрии в 1956 году, и, разумеется, позже, в наши времена. Но тогда мы многого не знали, и чехи о многом не догадывались, потому та провокация, в глазах многих людей, выглядела как нечто стихийное.
К счастью, Пражский мятеж 1968 года, удалось нейтрализовать, потушить, за довольно краткий срок, и потому-то мы, да и весь мир получил возможность ещё двадцать лет спокойно жить, развиваться и не знать всего того, чего обрушилось в 1991 году. Если бы «Пражская весна» не была потушена сразу, то войны в Югославии, на Кавказе, все многочисленные провокации, гибель людей, поломанные судьбы, и вымирание нашего населения и промышленности начались бы раньше. Провокацию в Праге необходимо было погасить, вернув баланс сил, в Европе, на прежнее место, не позволив западу сожрать кусок той территории, которая была добыта нами в боях.

Теперь, внимание! При подавлении Пражского мятежа 1968 года, в общей сложности, было менее ста жертв, причём подавляющее большинство погибло не напрямую от действий военных сил «Варшавского договора» а от несчастных происшествий, от давки, суматохи. И что самое главное: мы и не думали бомбить Прагу, это американцы чуть что бомбят - и Белград, и Багдад, и Прагу "по случайности", уж о том, чего происходило во Вьетнаме, и говорить не стану.
Но вот оно сравнение: менее ста жертв, от операции, 1968 года, которая решала многое, была необходима и для советских людей, да и для стабильности всего мира! И можно ли это сравнить с семью сотнями погибших от «случайного налёта»?

Все последние двадцать лет, да чего там, гораздо больше, нам твердили о «злых советских негодяях», творивших насилие в Праге, но ни словом не упоминали то, что было семикратно чудовищнее – циничные действия американских военных, которые происходили в тот же исторический отрезок, чуть раньше. В семь раз больше жертв, в десять раз больше раненых, причём никакой официальной цели, только тайное вредительство.
Но пропаганда представила всё так, будто американцы - хорошие, а русские - плохие, всё равно плохие, хотя благодаря русским Чехословакия-то и была воссоздана, несмотря на все «Мюнхенские сговоры» и действия немецких «евроинтеграторов».

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
plymph
14 фев, 2013 14:59 (UTC)
7 ноября 1944 года (не случайно ли именно в этот день?) более 40 американских «Лайтингов» начали штурмовку штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного полка под городом Ниш. Под бомбами погиб командующий корпусом Григорий Котов, между прочим Герой Советского Союза. Бомбами повредили несколько самолетов и сожгли склад ГСМ, автомобили. Взлетевшие советские истребители сбили четыре американца. После чего те драпанули.

Участник того боя летчик Борис Смирнов в своих мемуарах писал, что в кабине сгоревшего «лайтинга» нашли карту, где штаб был обозначен как воздушная цель. Наше командование предъявило претензии, после чего американцы извинились, аргументируя, что эскадрилья сбилась с пути. Но подобных ошибок становилось все больше.

Среди наших асов давал уроки мастерства американцам и выдающийся летчик-истребитель Иван Николаевич Кожедуб. По ряду данных, из 107 сбитых им самолетов 5 были американскими. 25 апреля 1945 года заместитель командира 176-го гвардейского авиаполка 25-летний майор Кожедуб летел с ведомым на задание. Неожиданно их атаковала пара «мустангов». Но фарт был не на стороне заокеанских пилотов. Через пару минут боя один «мустанг» взорвался, а летчик второго спасался, выпрыгнув с парашютом.

Еще один знаменательный бой провел Иван Николаевич перед Днем Победы 6 мая, когда в советскую зону вошла группа «летающих крепостей» с самолетами прикрытия. Советские летчики предупредили американцев трассерами, но те продолжали лететь, отвечая огнем пулеметов. Тогда пришло время Кожедуба. За двадцать минут боя он вогнал в землю три непобедимых «крепости», но командир полка Павел Чупиков не разрешил рисовать звезды на фюзеляже, сказав, что «этих припишут задним числом, когда скоро начнем воевать с американцами».
maxim_akimov
14 фев, 2013 15:13 (UTC)
Да, повоевала "империя добра", фактически, на стороне Гитлера, повоевала, было дело. Знали бы обо всём этотм нынешние американские обыватели, которым всё больше вдалбливают в головы установку, что не Советский Союз, а Америка чуть ли не в одиночку победила "мировое зло гитлеризма". А заодно неплохо было бы напомнить им и тот упрямый факт, что перед войной, американцы, напару с англичанами, вооружили Гитлера до зубов, ведь даже если бы они оказали немцу в одном только виде кострукицонных материалов - в поставках промышеленного алюминия (с которым в Германии была жуткая напряженка, а без него невозможно было строить истребители), то многое было бы иначе. Но они не только не отказали, а завалили его алюминием, да так, что в начале войны англичанам самим его не хватало.
Американцы с англичанами натаскивали Гитлера, как собаку, хотя он, в конце концов, и не оценил их "благородства", ударив и по востоку и по западу, но англоязычные господа маниакально пытались уничтожить СССР, даже после "предательства" Гитлера рассматривали вопрос о сепаратном сговоре с ним против России.
alegat
14 фев, 2013 16:01 (UTC)
Так СССР
же тоже снабжал Германию, разве нет?
А США и СССР подкармливали лендлизом
maxim_akimov
14 фев, 2013 16:11 (UTC)
Re: Так СССР
Советский Союз торговал с Германией товарами повседневного спроса, обычным сырьём, зерном, древесиной, смешно пенять нам, что мы осуществляли экономический взаимообмен с соседним государством, американцы же и англичане целенаправленно снабжали Гитлера конкретными конструкционными материалами, необходимыми для начала войны, а также технологиями!!! Об этом тома написаны. Стыдно не знать!
Без американской и английской помощи (особенно без упомянутого мной, в предыдущем комментраии, алюминия), Гитлер физически не мог бы начать масштабную войну против СССР, максимум - малые войны против небольших соседних стран.
Но американцам и англичанам позарез было нужно расправиться, руками Гитлера, с Россией, они не хотели допустить мысли, что Гитлер нападёт и на них, для Англии это стало потом неприятным сюрпризом. Но Гитлер есть Гитлер, это был кровожадный маньяк, впрочем не намного более чудовищный, чем Черчилль или Трумэн, которые повинны в таких преступлениях, что по-настоящему осмыслить их ещё предстоит.
alegat
14 фев, 2013 20:12 (UTC)
Re: Так СССР
Во-первых Вы проигнорировали вопрос лендлиза
Во-вторых спасибо за наводку что именно мне еще нужно почитать.
Почитал.
Итак.
Германо-советское торговое соглашение


В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию

1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
500 000 тонн фосфатов
100 000 тонн хромитовых руд
500 000 тонн железной руды
300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
2 400 кг платины

Для обеспечения выполнения своих заказов СССР обязался поставить Германии в течение следующих 18 месяцев 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта.

Сами видите, древесины тут нет совсем, зерно фуражное в большом количестве, железо( угадайте для чего), чугун, платина. И самое интересное - значительный объем нефти. А потом Вы пишете, что СССР предлагал взорвать нефтезаводы в Румынии.
И кто кормил зверя?

А у Гитлера, походу, тоже мечта была о счастливом мире, я так думаю...
karamir
14 фев, 2013 17:52 (UTC)
Re: Так СССР
За эти подкормки СССР распачивлся золотом по мрачному курсу.А США,кстати, в 1950,тоже "ошибочно", бомбили Советский Дальний Восток. Чуть позже, пару советских стратегических бомбардировщиков, сбились с маршрута и чутку полетали над Нью_Йорком...
Кстати, было бы неплохо, если бы СССР в 1945 г оказал помощь "братским" шотландскому и ирландскому народам и не освободил их британского ига))
Re: Так СССР - plymph - 14 фев, 2013 19:19 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - alegat - 14 фев, 2013 20:19 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 15 фев, 2013 06:21 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - alegat - 15 фев, 2013 06:51 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 15 фев, 2013 07:03 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - alegat - 15 фев, 2013 07:27 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 15 фев, 2013 08:08 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 15 фев, 2013 08:09 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - alegat - 15 фев, 2013 08:31 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 15 фев, 2013 08:33 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - alegat - 15 фев, 2013 08:41 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 15 фев, 2013 08:50 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - alegat - 15 фев, 2013 09:09 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 15 фев, 2013 09:43 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - alegat - 15 фев, 2013 09:57 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 15 фев, 2013 10:00 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - alegat - 15 фев, 2013 10:01 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 15 фев, 2013 10:03 (UTC) - Развернуть
Re: Так СССР - karamir - 17 фев, 2013 16:03 (UTC) - Развернуть
mikle1
14 фев, 2013 19:24 (UTC)
Кожедуб официально сбил 62, реально 64 самолета. Сбил он и пару мустангов. А вот летающие крепости - уже перебор.
plymph
14 фев, 2013 19:28 (UTC)
ну вообще да
крепости слишком хорошо защищены чтобы три штуки один истребитель мог завалить
подобного добивались только реактивные истребители немцев, ибо стрелки б-17 просто не успевали среагировать
но ведь суть в том, что мустанги эти намеренно напали на него. якобы ошиблись
не думаю, что союзник не знали, кто такой Кожедуб
посему, сбив бы его, они бы крепко так врезали по престижу советских ВВС. да только отсосали
b00ling
14 фев, 2013 18:39 (UTC)
ээээ... а ничё что чехи клепали танчики до Вермахта вплоть до "почти 9 Мая"?
maxim_akimov
14 фев, 2013 18:55 (UTC)
и?
какая связь с темой? на чешских заводах ковалась немалая часть оружия вермахта, это банальность всем известная, речь же в моей заметке шла о том, что американцы стремились разбомбить чешские, словацкие, а также румынские и восточногерманские предприятия, чтоб они не достались русским после войны, которая уже практически закончилась, к тому моменту.
Хотя не об одних заводах была речь, американцы бомбили и жилые кварталы, в том числе ряд зданий представлявших большую историческую ценность.
jecat
14 фев, 2013 19:17 (UTC)
я бы сказал, что немецкие танки начинались с чешских, они на их основе были сделаны.
plymph
14 фев, 2013 19:40 (UTC)
лол
Порше и Адерс растерянно вертятся в гробах...

Edited at 2013-02-14 19:43 (UTC)
jecat
14 фев, 2013 19:47 (UTC)
на Pz Kpfw 35 шкодовская пушка не стояла? ну, звыняйте.
(без темы) - plymph - 14 фев, 2013 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jecat - 14 фев, 2013 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plymph - 14 фев, 2013 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jecat - 14 фев, 2013 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plymph - 14 фев, 2013 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jecat - 14 фев, 2013 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plymph - 14 фев, 2013 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domozhilov - 15 фев, 2013 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plymph - 15 фев, 2013 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domozhilov - 15 фев, 2013 05:53 (UTC) - Развернуть
jecat
14 фев, 2013 19:16 (UTC)
чехи не больно-то обиделись - до сих пор там шрехает каждый первый, зато на каждом углу рассказывают о советской оккупации.

ну, и надо объективно признать, что старались немцы зря - Чехия как была одной из ведущих машиностроительных держав Европы - так и осталась.
alexbor69
15 фев, 2013 08:11 (UTC)
По поводу "пражской" весны.
В 1956 году СССР раздавил гадину в Венгрии, в 1968 году гадину раздавили в Праге, но в 1991 году ГКЧПистам не хватило смелости раздавить гадину в Москве. А вот китайцы в 1989 свою гадину безжалостно раздавили танками.
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars